logo   欢迎来到中国马克思主义研究基金会  
title
首页 基金会简介 最新动态 资助奖励 课题调研 学术活动 募集捐赠 理论视野
《马克思恩格斯全集》历史考证版研讨会
文章来源:  发布时间:2018-07-12  【打印】【关闭
  

  

  为深化马克思恩格斯经典文献编译研究工作,贯彻好坚持和发展马克思主义的宗旨,由中国马克思主义研究基金会和中央党校马克思主义学院主办的《马克思恩格斯全集》历史考证版第2版(以下简称MEGA2)系列研讨会第一次会议于2018年7月3日下午在中央党校育园楼举行。来自中央编译局、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南京大学、中山大学和中央党校的专家学者柴方国、徐洋、张红山、曹浩瀚、聂锦芳、赵玉兰、鲁克俭、张亮、陈长安、侯才等作研讨发言。中国马克思主义研究基金会理事长、中央党校马克思主义学院执行院长刘海涛致词,中国马克思主义研究基金会副理事长、中央党校哲学部主任冯鹏志对研讨进行总结。会议由中国马克思主义研究基金会秘书长薛伟江主持。中央党校部分教师、研究生和基金会相关人员参加了研讨会。

  刘海涛代表校领导感谢与会专家对基金会工作的支持,对各位专家学者多年研究马克思主义经典的敬业精神表示敬意。他在致词中强调:马克思主义经典著作的研究必须建立在充分占有材料的基础上;MEGA2为我们新时代马克思主义理论研究提供了具有一定基础定义的文本依据;围绕这个主题进行深入研讨,推进对于马克思主义文献的编译、出版和研究,对于协调推动基金会各项学术活动具有重要意义。

  中央党史和文献研究院院务委员柴方国详细介绍了MEGA2编辑和出版情况,以及MEGA2编辑工作所遵循的完整收文、忠实原著、尽可能展现文本生成过程、编写翔实的注解资料等四条原则;介绍了MEGA2在中国的研究和使用情况。他肯定MEGA2促进了马克思恩格斯文献的研究和传播,其所提供的许多新材料、新线索,丰富并深化了对马克思恩格斯生平事业和马克思主义理论的理解和认识;提出要凝聚力量,建设专业化的队伍,加强国内外学术交流,从文本入手深入开展马克思恩格斯文献研究,推出在国际上有影响力的研究成果来。

  与会专家交流了各单位MEGA2研究状况,以及在科研教学中运用相关成果的情况。同志们一致认为:目前国内的MEGA2研究比较零散,各自为战,显得势单力薄,与国外的交流渠道也是八仙过海,各显神通,缺乏必要协调。希望基金会发挥全国性社会组织的优势,积极组织引导,打造国内MEGA2交流研究的高地和平台,提升国内同行在马克思主义经典著作研究方面的国际影响力。

  冯鹏志副理事长在总结中充分肯定了基金会牵头组织的MEGA2系列研讨会议和研讨机制,强调当下需要在立足“中国特色”前提和“新时代”背景下,从更加广阔的人文视野来推动马克思主义文本、思想史研究,并努力把马克思主义基本原理和现实问题结合起来。如果在课堂教学中,能够科学使用MEGA2研究的新材料、新成果,佐证新时代理论建设中的新提法、新要求,可以有力推动经典著作的教学,为授课教师讲活、讲深、讲好经典著作课奠定扎实的学理基础。未来MEGA2的专家学者们应当做出更多努力,让理论工作者始终与马克思主义经典著作的文本保持有机关联与亲近感,基金会可以从平台建设和机制创新上多给予激励。

  相关链接
习近平新时代中国特色社会主义经济思想理论研讨会 2018-01-03
“新时代中国与世界关系学术研讨会”在中央党校召开 2017-12-18
形成人与自然和谐发展现代化建设新格局 2017-12-14
纪念五四宪法颁布六十周年与人权入宪十周年 2014-12-23
毛泽东廉政文化思想研讨会在中央党校举行 2014-11-02
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们