logo   欢迎来到中国马克思主义研究基金会  
title
首页 基金会简介 最新动态 资助奖励 课题调研 学术活动 募集捐赠 理论视野
中国马克思主义研究基金会举办“理论视野?读书会”
文章来源:  发布时间:2012-04-25  【打印】【关闭
  

  2012年4月24日,由中国马克思主义研究基金会和《理论视野》杂志社共同主办的“理论视野读书会”(第一期)在中央党校育园楼举行。中国人民大学校长陈雨露教授作了题为“人民币国际化战略”的主题演讲,中央党校校委委员、教务部主任,中国马克思主义研究基金会理事王东京教授在演讲结束后进行点评。读书会举行前,中央党校副校长、中国马克思主义研究基金会理事长陈宝生与陈雨露进行了亲切会谈。

  “理论视野读书会”是中国马克思主义研究基金会为深八贯彻习近平同志关于领导干部要爱读书读好书善读书的讲话精神,更好地服务于党校教育和马克思主义理论研究事业而举办的又公益活动。“读书会”内容将选取政治、经济、文化、党建、生态文明建设等领域的热点问题,每期邀请位国内知名专家学者围绕相关问题作主题演讲和多角度分析,并通过专家点评、听众提司、专家解答等互动环节和形式,与专家展开近距离对话。

  本期读书会的主讲人陈雨露教授在演讲中分析阐述了中国的货币国际化战略、人民币国际化的进程、实现货币战略面临的五大挑战、实现货币战略克服挑战的思想和方甚论等。陈雨露指出,货币的国际化是个民族复兴的象征,货币的崛起是一个国家崛起的核心组成部分,我国的货币国际化战略目标是国际货币体系由“一主多元”向“三元制衡(美元、欧元、人民币)”转变。实现人民币国际化这战略目标,需要实行两个“三步走”战略,包括人民币使用范围和人民币发挥世界货币职能两个方面。到2040年,实现人民币的国际化或者是全球化,实现世界多数国家在其外汇储备资产当中愿意将人民币作为主要的储备货币之一。

  王东京教授在点评环节中,从不同的视角和维度对陈雨露演讲的三个核心观点进行了分析,并围绕“人民币国际化”提出了如何转方式、调结构保持中国经济增长的长盛不衰;在国家层面怎样支持科技创新,使中国由经济大国成为科技大国从而支撑人民币国际化;如何建立和完善开放以后金融监管制度等三个值得思考的问题。

                   

  

                                                                                                                 (供稿赵玥)

  相关链接
第四期“理论视野?读书会” 举行 2014-05-19
“理论视野·读书会”第二期在中央党校召开 2012-06-09
第三期“理论视野读书会” 2013-04-25
第三期“理论视野·读书会“在中央党校举行 2013-04-15
人民币国际化要实行两个“三步走” 2012-06-08
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们