logo   欢迎来到中国马克思主义研究基金会  
title
首页 基金会简介 最新动态 资助奖励 课题调研 学术活动 募集捐赠 理论视野
全党校系统纪念中国共产党成立90周年理论研讨会与
中国马克思主义论坛2011在大连召开
文章来源:  发布时间:2011-07-06  【打印】【关闭

  

   全国党校系统纪念中国共产党成立90周年理论研讨会2011年6月16日——17日在大连召开。与会专家学者围绕中国共产党成立90年取得的伟大成就、成功经验和历史启示进行深入研讨。大家一致认为,90年辉煌成就充分证明,中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的党。在新的历史时期,在中国共产党的坚强领导下,在科学发展观的指引下,在全国人民的共同努力下,中华民族伟大复兴的目标一定能够实现。

  中央党校常务副校长李景田在会上作了《中国特色社会主义的旗帜上鲜明地写着发展与公正》的主旨报告。他指出,中国共产党从诞生之日起就以追求和实现发展与公正为己任。新民主主义革命胜利后,建立起社会主义基本制度,为解决发展与公正问题奠定了制度基础,提供了现实可能。党的十一届三中全会以来,我们党围绕着解决发展与公正两大问题,走上了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。改革开放30多年来,我国的经济发展和社会进步取得了举世瞩目的成就。就发展而言,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,发展仍是解决我国所有问题的关键。与促进发展相比,推进社会公正的任务更加艰巨。

  李景田指出,在新的形势下推进发展与公正,最根本的途径仍然是改革开放。要继续深化经济体制改革,进一步完善社会主义市场经济体制,充分发挥市场配置资源的基础性作用,为经济发展注入活力,为实现社会公正奠定坚实的物质基础;积极稳妥地推进政治体制改革,发展社会主义民主政治,为发展和公正提供更加坚实的政治保障;深化改革,大力推进以改善民生为重点的社会建设;必须进一步扩大对外开放。

  中国社会科学院常务副院长、中国马克思主义研究基金会理事长王伟光提出,以科学的态度对待马克思主义,将坚持和发展统一起来,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,实现马克思主义中国化,这是中国共产党90年来最重要的历史经验。正确理解党的这一历史经验,就要做到:认真学习、深刻领会和掌握马克思主义;以发展的眼光对待马克思主义;发扬理论联系实际的学风;不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。

  中央党校副校长张伯里作会议总结,并对中央党校和地方党校科研工作提出要求和希望。

  研讨会由中央党校主办,大连市委协办。来自中央党校和全国省级党校、副省级党校专家学者共240多人参加研讨会。

  

  相关链接
中国马克思主义论坛2013在中央党校举行 2014-01-10
何毅亭在“中国马克思主义论坛2013”上的开题演讲 2014-01-10
中国马克思主义论坛2013在中央党校举行 2014-01-08
哲学与社会发展论坛 2013-10-25
“中国道路:理论与历史”学术论坛 2013-10-07
中国马克思主义论坛2009 2013-09-06
第五届中国特色社会主义论坛 2013-07-25
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们