logo   欢迎来到中国马克思主义研究基金会  
title
首页 基金会简介 最新动态 资助奖励 课题调研 学术活动 募集捐赠 理论视野
“中国道路与马克思主义哲学研究”
理论研讨会在内蒙召开
文章来源:  发布时间:2013-07-25  【打印】【关闭
  由中国马克思主义哲学史学会和中国马克思主义研究基金会主办、内蒙古大学哲学学院承办、《教学与研究》编辑部和中国理论网协办的“中国道路与马克思主义哲学研究”理论研讨会暨中国马克思主义哲学史学会2013年年会,于2013年7月15日至18日在内蒙古大学召开。来自全国高校、各级党校和科研院所的160余位专家学者出席了会议。中央党校原教育长、中国马克思主义研究基金会副理事长郝时晋,国家体改委原副主任乌杰,中国马克思主义哲学史学会会长、中国人民大学教授梁树发,内蒙古大学党委书记朱炳文、校长陈国庆、副校长张吉维,内蒙古自治区人大常委会副主任吴团英出席了开幕式。

  开幕式上,会议主办方领导分别作了致辞。郝时晋同志在致辞中指出:中国道路既融会了世界现代化发展进程的基本要求,又不是西方现代化的简单照搬;既体现了社会主义的根本原则,又不是对于社会主义理念的僵死套用;既要求自觉地向迄今为止人类所获得的一切优秀文明成果学习,更要求中华民族的自主创造和自我发展。总之,中国特色社会主义道路本质上是中国式现代化道路,是立足于中国特殊国情、特定时空,特别是中国的社会制度、民族文化传统、当代中国社会主义初级阶段的现实发展道路,也是实现中国梦的根本之路。今天,我们已经在这条道路上走了30多年,历史证明,这是一条符台中国国情、富民强国的正确道路,我们将坚定不移地沿着这条道路走下去。

  基于此,当代中国马克思主义哲学将如何以自身特有的方式,更好地为寻求和探索中国特色社会主义道路,为中华民族伟大复兴,提供智力支持,做出自己应有的贡献,是每一位哲学工作者应积极思考的内容和担负的责任。此次会议以“中国道路与马克思主义哲学研究”为题,体现了会议主办方和哲学工作者们强烈的责任意识和历史使命感。

  会议期间,与会学者围绕会议主题从以下四个方面展开深入研讨:

  一、关于中国道路、中国经验、中国梦的哲学问题。与会学者认为,要实现中国梦,必须走中国特色社会主义道路。中国梦具有很强的现实性、科学性和包容性,根植于中国社会主义革命建设与改革开放的伟大实践。要实现中国梦,必须凸显人民的主体性,把国家富强、民族复兴与人民幸福切实统一起来。在全球化视野中把握中国梦,要深入阐明中国梦的特殊本质与普遍内涵,超越中西对立、普世主义与特殊主义对立的思维定式,在中国自主创新的基础上广泛吸收东西文明精华。

  二、关于中国道路、中国经验与马克思主义哲学创新。与会学者认为,中国特色社会主义道路与马克思主义哲学研究是辩证统一的,中国道路激发马哲研究,而马哲研究则阐释中国道路。推进马克思主义哲学研究的全面发展,关键在于凸显研究的现实关切,聚焦于中国道路、中国经验的理论把握、哲学提升与科学预见,在历史唯物主义高度概括提炼出中国道路中所蕴含的普遍历史规律与特殊历史规律、历史发展规律与发展趋势、发展道路的辩证关系。尤其要强化对《资本论》哲学思想的研究,将马克思主义哲学与政治经济学、科学社会主义整合起来,总体性地审视当代现实,推进马克思主义哲学理论和体系的创新发展。

  三、关于当代中国发展中的矛盾与问题、机遇与挑战。与会学者认为,关注中国道路,推进马克思主义哲学发展,要深入研究、积极应对当代中国社会发展所面临的一系列矛盾与问题、机遇与挑战,统筹协调经济建设与政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的关系。尤其要在社会主义条件下台理地利用和控制资本,处理好国家与资本,政府与市场、财富分配、政治体制、价值观念、生态环境等方面的突出矛盾和问题。坚持中国道路的社会主义方向不动摇,全面推进人与社会的发展。

  四、关于中国化马克思主义哲学与马克思主义哲学史。与会学者认为,应当通过扎实的经典著作翻译、研究以及系统的教材建设,正本清源,开拓创新,全面推进马克思主义哲学史研究。在整体性视野把握中国化马克思主义哲学与马克思主义、列宁主义之间“一脉相承,与时俱进”的历史关系。尤其要加强中国特色社会主义理论体系的哲学基础、哲学内涵的研究,深入阐明其对马克思列宁主义、毛泽东思想的哲学原理的创造性继承与发展,自觉建构中国化的马克思主义哲学体系。

  

 
  相关链接
坚持科学发展,进一步推动经济社会建设 2012-07-25
宁夏石嘴山加强和创新社会管理研讨会 2013-09-11
十二五规划与经济社会发展 2011-08-06
国际视野中的民族冲突与管理研讨会 2011-01-11
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们