logo   欢迎来到中国马克思主义研究基金会  
title
首页 基金会简介 最新动态 资助奖励 课题调研 学术活动 募集捐赠 理论视野
郝时晋:在“人?生态?发展——马克思主义哲学史的视域”研讨会
暨中国马克思主义哲学史学会2014年年会上的致辞
文章来源:  发布时间:2014-07-18  【打印】【关闭
  

(2014年7月15日)

  各位老师、各位来宾:

  很高兴参加这次会议,在此,我受何毅亭同志委托,谨代表中国马克思主义研究基金会对研讨会的召开表示热烈祝贺,对承办这次年会的黑龙江大学表示衷心感谢!

  中国马克思主义哲学史学会是一个在学术界享有盛誉的学术组织,学会的每一届年会都与时俱进,取得了良好的学术效果和社会反响。中国马克思主义研究基金会是从去年开始,同中国马哲史学会合作共同举办年会,今后还将继续合作。去年的年会以“中国道路与马克思主义哲学研究”为主题,对当代中国发展道路问题进行了哲学思索,取得了丰硕的研究成果。

  今年年会的主题是“人?生态?发展——马克思主义哲学史的视域”。“人”、“生态”、“发展”这三个概念,涵盖了中国特色社会主义的几个重要方面。我感到这个题目既抓住了当前的焦点,又着眼于今后的长远,首先,自觉推动经济社会健康、持续发展,是深入贯彻科学发展观的第一要义,只有不断实现科学发展、和谐发展、和平发展,才能为坚持和发展中国特色社会主义打下牢固基础。就是说在新形势、新任务面前,发展仍是解决我国所有问题的关键。

  第二,发展必须坚持以人为本,把人当作出发点和落脚点。就是说以人为本,一切为了人民的福祉,是中国经济发展不可动摇的目标,提高人民生活水平是一切工作的根本。如果脱离“以人为本”,单纯追求物质的增长,那将背离中国特色社会主义的价值目标。

  第三,发展必须处理好经济建设和生态文明建设的关系,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,努力实现中华民族的永续发展。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业的总体布局,使生态文明建设的战略地位更加明确。在发展的过程中正如习总书记强调的,保护生态环境,就是保护生产力,改善生态环境,就是发展生产力。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。对青山绿水、碧海蓝天必须倍加珍爱精心呵护。这些论述深化了十八大精神。因此,选择“人”、“生态”、“发展”为题,为推动中国特色社会主义事业的发展,提供了精神力量。是广大理论工作者更需要深入研究“人”、“生态”、“发展”方面的理论和实际问题,从马克思主义经典著作尤其是哲学著作中获取思想指导和精神营养,是加深研究的一个极为重要的方面。正如习近平总书记最近强调的那样,领导干部要原原本本地学习经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领。

  相关链接
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们