logo   欢迎来到中国马克思主义研究基金会  
title
首页 基金会简介 最新动态 资助奖励 课题调研 学术活动 募集捐赠 理论视野
第四届马克思主义研究优秀成果奖评审工作情况介绍
文章来源:  发布时间:2015-12-31  【打印】【关闭

  各位同志:

  大家好!下面我把评审工作情况向大家做个简要汇报。

  整个评审工作大体分三步:

  第一步,申报。基金会通过有关网站、报刊向社会发布公告,公布评审的范围:一是内容范围,是研究马克思主义的优秀成果,包括著作、论文、咨询报告;二是时间范围,是2013年1月至2014年12月期间发表的作品,申报的截止日期为2015年6月15日。到截止时间,共收到参评作品127件,其中著作73部、论文54篇,经基金会工作人员进行资格审查,认定符合申报条件的有92件,其中著作53部、论文39篇。

  第二步,初评。将符合申报条件的92件作品分5个学科(哲学、中国特色社会主义、民主政治与社会管理、党史党建、经济学)分送校内外27位专家进行匿名通讯评审,给出评分。基金会工作人员将5个学科评审组的参评作品从高分到低分排序,取每组的前1/3进入终评,计有著作19部、论文15篇。

  第三步,终评。成立由资深专家13人组成的终评组,他们分别来自中央党校、中央党史研究室、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中国政法大学。终评组下设四个学科小组,专家提前一个月阅读作品,然后集中小组讨论,提出初步意见,再大会交流、审议,最后无记名投票。

  在整个评审过程中,我们按照基金会领导的要求,坚持公开公正,坚持评审标准,坚持好中选优,力求把那些政治倾向好、学术水平高、社会影响力大的作品选出来,以不辜负领导的信任和学界的期望。当然,由于我们的水平所限和工作中的某些疏忽,评审工作肯定会有一些缺点和不足,出现一些优秀作品应奖而未获奖的情况也是完全可能的,我们对此只能深表歉意。期望大家对我们的工作给予批评指正。让我们大家一起努力,把这项带“中国”字号的高水平的评奖活动办得越来越好,为坚持和发展马克思主义这项崇高事业做出我们应尽的贡献。

  谢谢大家!

  (杨春贵:中央党校原副校长、第四届马克思主义研究优秀成果奖终评审组组长)

      

  

   

  相关链接
茶马古道与“一带一路”建设 2015-12-31
以开放理念引领“一带一路”建设 2015-12-31
城镇化与国家大数据战略 2015-12-31
关于“十三五”促进区域协调发展基本思路的思考 2015-12-31
关于供给侧结构性改革 2015-12-31
发展新理念和中国大趋势 2015-12-31
推动教育协调发展服务新疆长治久安大局 2015-12-31
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们