logo   欢迎来到中国马克思主义研究基金会  
title
首页 基金会简介 最新动态 资助奖励 课题调研 学术活动 募集捐赠 理论视野
“三项基金”资助奖励情况
文章来源:  发布时间:2016-01-23  【打印】【关闭
   为了推动马克思主义理论研究事业,促进马克思主义在当代中国的发展,根据中国马克思主义研究基金会《章程》的规定,基金会对坚持和发展马克思主义理论有意义的著述、人物,以及为推动马克思主义理论研究事业做出贡献的优秀教师、研究人员及理论人才等进行资助和奖励。为此,本会专门设立了“中央党校三项基金”,即“教学科研”专项资助奖励基金、“学科建设”专项资助奖励基金、“人才强校”专项资助奖励基金。“中央党校三项基金”资助奖励工作是基金会立足党校、服务党校中心任务的一项重要工作,是基金会发挥资助奖励功能的一个重要方面。

  “三项基金”自2004年5月实施以来,基金会共支出资助奖励经费2100多万元,资助奖励项目800多个,资助受益人1000人。虽然资助奖励的经费总量不十分巨大,但项目数量多、覆盖面广,使一批在第一线工作的教学科研人员特别是年轻同志得到资助,受到各方面尤其是教研部(所)的好评。在“三项基金”项目资助奖励的执行过程中,我们是委托中央党校教务部、科研部、研究生院、组织部具体负责项目管理。由于以上单位在项目立项、结项和过程管理中认真负责,校办公厅在项目公示、公布方面认真把关,使得项目质量总体较好。具体资助奖励情况如下:

  1.从2004年至2015年底,每年资助一批“教学科研”专项项目,12年里,共资助优秀教学科研人才943人,资助教学科研项目809个;

  2.从2006年至2015年底,每三年资助一批“人才强校”专项项目,先后共资助优秀人才75人,资助项目75个;为了加大资助力度,从2015年起,“人才强校”专项基金改为每年资助一批;

  3.从2010年至2015年底,每年资助一批“学科建设”专项基金,共资助优秀科研人员102人,资助课题项目102个。

  今后,为了使“三项基金”资助奖励工作更好适应中央党校“一流学府”建设的要求,更符合新形势的要求,进一步提高资金使用效率,更好发挥基金会资助奖励作用,我们将进一步按照2009年时任中央党校校长习近平同志给中国马克思主义研究基金会贺信中提出的要求,即贯彻一个宗旨(坚持和发展马克思主义)、发挥两个作用(马克思主义研究事业的助推器作用和联系团结党校系统及全国理论工作者的纽带作用)、做好三项工作(奖励、资助、组织马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的学习、研究、宣传工作)、建好一个平台(把中国马克思主义论坛办成发表马克思主义研究新成果,推进马克思主义中国化、时代化、大众化的有影响力的平台),努力把中央党校“三项基金”做得更好、更强、更大。

  相关链接
中央党校“三项基金” 2005-10-28
                       
Copyright @ 2012 中国马克思主义研究基金会 联系我们